610014, г. Киров, ул. Некрасова, 42 Как добраться
Домофоны

Личная безопасность людей и их жилья является одной из самых актуальных проблем нашего времени. Неохраняемый подъезд жилого дома или офиса - это, как правило, одно из самых опасных мест. Повысить безопасность подъезда можно за счет его оснащения домофоном.

В настоящее время существует множество вариантов исполнения домофонов: по числу абонентов - одноабонентские, многоабонентские, и по принципу действия - видеодомофоны и аудиодомофоны. Продаются даже домофоны в виде платы, вставляемой в центральный компьютер, управляющий "интеллектуальным зданием". Однако все эти достижения в области инженерно-электронных разработок в настоящее время внедряются крайне редко, и в данной статье мы остановимся только на некоторых из них.

Многоабонентские аудиодомофоны на основе микропроцессоров
Почему распространена именно эта разновидность оборудования? Этому есть ряд логичных объяснений. Данный класс техники используется для защиты жилых домов. Для офисов закупается другой класс техники. Кроме того, неблагоприятная криминогенная ситуация стимулирует данный сегмент потребительского рынка, повышая спрос на многоабонентские аудиодомофоны. Обычно с данным классом домофонов мы все сталкивались в той или иной степени. Жилых домов у нас много и жильцов в них тоже и у каждого свой индивидуальный распорядок посещений и проходов в подъезд через СКД. Используя многоабонентский аудиодомофон, можно осуществлять набор номера вызываемой квартиры с лицевой панели, обеспечивать возможность переговоров между квартирой и посетителем, открывания двери подъезда из квартиры, прохода жильцов в подъезд по ключу. Состоит домофон из следующих составных частей:

Вызывная панель
Российские домофоны VIZIT одни из самых прочных. Это касается как толщины панели, так и диапазона рабочих температур. В российских условиях актуально применять панели с антивандальным исполнением, то есть исключающим взлом и снятие панели снаружи. Это достигается применением в составе блока стальной пластины толщиной не менее 5 мм и специального крепежа, требующего секретного нестандартного ключа. Клавиатура для вызова квартиры защищена от удара. Наличие индикатора, на котором отображается номер набираемой квартиры, повышает удобство пользованием домофона. Индикатор защищен ударопрочным и негорючим стеклом. А вот насчет температурных характеристик большинства других домофонов говорить приходится с осторожностью.

Металлическая дверь, доводчик
Основные требования к изготовлению металлической двери для домофона: двухслойная с ребрами жесткости, толщина наружного листа и листа дверной коробки 1,8-2 миллиметра. Ручку двери рекомендуется делать малой площади захвата (человеческая хитрость: чтобы 3…4 человека не смогли, одновременно схватившись, оторвать дверь, приложив усилие большее, чем усилие замка - до 500 кг). Иногда приходиться слышать, что доводчики вообще не нужны из-за возможности запрограммировать в установках замка подачу звукового сигнала в разомкнутом состоянии двери (человеческая хитрость: входящий, слыша раздражающий сигнал, инстинктивно закроет за собой дверь). Но на практике это не соответствует действительности: доводчик надо ставить еще и потому, что дверь меньше хлопает и соответственно медленнее выходит из строя. Доводчики в настоящее время являются основной проблемой в обслуживании домофонов - дешевые гидравлические быстро ломаются, воздушные издают громкий шум при работе, а дорогие и хорошие гидравлические моментально воруются. Замена доводчиков производится достаточно часто.

Системы считывания ключа
Замки с замочными скважинами (механические, оптические и т.д.) по вандалозащищенности не выдерживают никакой критики (целую панель легко вывести из строя банальным засорением скважины) и в настоящее время практически не применяются, а заменяются на современные. Механические, к тому же, отказывают при низких температурах и требуют регулярного ухода. Поэтому сейчас, как правило, применяются наиболее удобные ключи "Touch Memory" - более совершенные, открытие двери осуществляется простым прикосновением ключа в виде "таблетки" к считывателю, ключ практически не поддается подделке (48-битный идентификационный номер, то есть уникальный, один из нескольких биллионов код, его хватит на 900 000 городов типа Москвы). При всех достоинствах ключей "Touch Memory" можно отметить ряд недостатков. Во-первых, недостаточную надежность (считыватели ключей практически гибнут под электрошокером или могут быть замазаны краской). Во-вторых, отказы в работе из-за резкого перепада температур (пример: владелец ключа вышел из теплой машины на мороз и пытается открыть дверь. Сконденсировавшаяся влага не дает этого сделать). Третья причина - это факт того, что появилось много дешевых аналогов этим приборам и доступное оборудование для копирования прямо на месте этих ключей. Гораздо более устойчивые RF (беспроводные радио) ключи стали применятся в домофонном оборудовании в последнее время, следует тметить их повышенную отказоустойчивость, удобство пользования за счет отсутствия электрического контакта ключа и приемной лузы считывателя, а так же сопоставимую стоимость и разнообразие корпусов этих ключей от наручного браслета до прокси карты.

Электромагнитный замок
Главная особенность электромагнитных замков и их основное преимущество заключается в отсутствии движущихся частей, а следовательно, в износоустойчивости. Удержание двери осуществляется создаваемым замком магнитным полем с силой от 200 до 1 000 килограммов. Несмотря на то, что электромагнитный замок нуждается в постоянном питании и потреблении электроэнергии, эффективность его применения в домофонных системах выше и перекрывает данный недостаток. Усилие обычно находится в пределах 500 кг и, в основном, этого достаточно для того, чтобы дверь не открыли снаружи. Электромагнитный замок в экстремальных случаях (пожар в доме, отказ домофонной системы и т.п.) можно открыть без использования ключей и спецсредств.

Ответный пульт для связи посетителя с абонентом
Устанавливается по желанию локального заказчика непосредственно в квартире. В зависимости от конструкции домофона (наличие встроенного дешифратора, кнопки выключения и т.п.) трубки различаются по своей цене, а монтаж их одинаков по сложности.

Блоки коммутации
В цифровых системах применяются различные типы разветвителей, от четырех до ста квартир на один блок, подключаемый к подъездной линии. Монтируются он в электрощитовых нишах.

Блоки питания
Блок питания (трансформатор 220 В на рабочее напряжение домофона, обычно 12, 14 или 28 В). Разница в питающем напряжении связана с типом работы домофона. 28 вольт применяется в домофонах с ИК-клавиатурой, для которой необходима постоянная работа фотоэлементов.

Кабель и коммутация
Применение кабеля зависит от способа организации домофонной сети, а не самого кабеля. Наиболее распространенные типы: двужильный или многожильный. Обычно кабель прокладывают в виниловой изоляции, такой кабель имеет преимущества перед кабелем типа "лапша" (телефонным). Всякий поступивший заказ на установку домофона на отдельно взятом объекте (т.е. подъезде отдельно взятого дома) рассматривается, в основном, с точки зрения оценки двух основных параметров: объект установки (тип дома, этажность, количество квартир и т.п.) и тип устанавливаемого домофона. Совокупность этих параметров дает возможность выдать техническое задание на установку изделия, а параллельно сделать заключение о простоте или сложности монтажа и дальнейшего технического обслуживания домофона, и, как следствие, формирования величины стоимости монтажа для заказчика.

Основные этапы монтажа домофона
Прокладка кабельной сети и установка блоков коммутации. Глобальной разницы в прокладке двужильного или многожильного кабеля не существует они различаются лишь толщиной, да и то незначительно. Существует несколько вариантов их прокладки: по кабельным межэтажным стоякам (использующимися одновременно для других типов проводок: телефонной, телевизионной, Интернет-проводкой и т.д.) или по внутренним стенам, используя защитные короба. Выбор того или иного способа прокладки зависит от конкретных условий. Блоки коммутации в основном монтируются на каждом этаже (или по одному на два этажа) и всегда должны монтироваться в закрытой нише.

  1. Установка металлической двери на подъезд.
  2. Встраивание вызывной панели домофона во входную дверь. Подсоединение блока электроники.
  3. Установка абонентских трубок в квартиры конечных пользователей (жильцов). Коммутация кабельной системы.
  4. Настройка системы и ее общая проверка на работоспособность.
  5. Монтаж блока питания и управления (трансформатора), подключение питания.

Теперь рассмотрим характерные типы объектов и расположим их по сложности монтажа. Опишем характерные сложности при монтаже на данных типах объектов. В настоящее время можно выделить три основных класса объектов, где устанавливаются домофоны:

Малоэтажные дома старой постройки: Данные варианты удобны тем, что практически нет разницы между установкой любой из систем. Однако в домах, например, сталинской постройки иногда начинают осыпаться кирпичные стены и просверлить аккуратные отверстия в них зачастую становится проблематично, нет полноценных электрощитов и межэтажных стояков, все это приходится вновь создавать, что увеличивает затраты монтажной организации.

Строящиеся дома (в основном, многоэтажные): Это также удобный вариант для работы. В идеале на стадии строительства всегда можно договориться со смежниками, совместно использующими стояк (телефонистами и т.п.). В этом случае на многие годы проблем у жильцов возникнуть не должно. На практике же специалистов по безопасности приглашают значительно позже и могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что кабельные каналы в стояках уже бывают перегружены.Как правило в таких домах ведутся активно ремонты и часто снимаются установленые абонентские устройства и устанавливаются с неправильным подключением полярности, что приводит к неправильной работе коммутатора системы.

Многоэтажные дома 9…14-этажной постройки, уже заселенные: заказ на установку домофонов в домах с уже сложившейся инфраструктурой, возможно, самый сложный из существующих ныне. В таких домах, как правило, уже установлена металлическая дверь со старой СКД (пружинный замок) и поэтому ее демонтаж также создаст некоторые сложности. Косвенным минусом может считаться наличие жильцов, каждый из которых может мешать своими "ценными советами", а иногда и агрессией. А отсутствие жильцов в нужное время помешает своевременной установке трубки вызова в квартирах. В домах с проходным подъездом иногда ставят систему Master+slave (т.е. 2 вызывных панели). Однако практически подобные системы себя не оправдывают - чрезвычайно много "глюков" при программной настройке и последующем совместном применении (попробуйте, например, одновременно вызвать абонента с двух сторон), поэтому такого типа подключений обычно следует избегать. Однако грамотный монтаж домофонной системы - это даже не полдела, а только начало большого пути. Самое интересное начинается далее при обслуживании домофона, т.е поддержание его в технической исправности. На современном этапе развития домофонных систем их надежность и наработка на отказ уже достаточно высока, и поэтому 90% случаев вызова ремонтной бригады связаны с банальным вандализмом. Изобретательность хулиганов чрезвычайно разнообразна. Механические повреждения тяжелыми предметами вызывной панели приводят к тому, что ее необходимо менять. То же относится и к заливанию кнопок суперклеем. Хорошо, если панель и блок электроники не являются одним целым, в противном случае трудозатраты и стоимость ремонта существенно повышается. Панели подвергают воздействию электрошокера, считыватели Touch Memory красят бесцветным лаком для волос или краской. Обрезают провода, высверливают электромагнитные замки, воруют доводчики.… Придумать и создать какой-то единый механизм борьбы с этим злом нереально, поэтому в некоторых случаях выручают маленькие хитрости или банальные улучшения в конструкции. Часто ремонтные бригады вызывают для перепрограммирования кодов доступа, замены трубок, испорченных пользователями по невниманию.

Основной тенденцией у всех производителей домофонов является повышение их вандалоустойчивости. Это может быть достигнуто работой одновременно в разных направлениях: повышение прочности вызывной панели, перенос блока электроники из панели в более безопасное место, модульность конструкции блока электроники (чтобы отказ одной из систем не влиял на работоспособность других). Также предпочтительно внедрять ключи и считыватели, работающие в паре, без физического контакта металла с металлом, что повышает отказоустойчивость системы. По всем этим направлениям разными производителями уже достигнуты неплохие результаты, однако пока нельзя утверждать, что создана идеальная конструкция. Но это дело недалекого будущего.

Производителям доводчиков для дверей (второй основной проблемы у монтажных организаций) следует подумать над соотношением цена/качество. Как было уже сказано выше, гидравлические доводчики пока крайне ненадежны, воздушные сильно шумят, а устанавливать в подъезды хорошие гидравлические доводчики ценой свыше 3000 руб.. для российских условий пока невыгодно.

Ну и основная проблема, связанная уже с нашим менталитетом, - это уважение друг к другу и уважение к труду людей. Если каждый начнет относиться к плодам чужого труда так же, как и к своим, уровень нашей жизни вырастет.

 

Заказать услугу

CAPTCHA
 

Перезвонить Вам?


Array
(
    [THEMES] => color
    [RADIUS] => 10
    [ZINDEX] => 999
    [POSITION] => right
    [ANIMATION] => rotate
    [TOP] => 20
    [HIDE_MOBILE] => Y
    [MARGIN] => 10
    [FIXED] => Y
    [ITEMS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [NAME] => vk.com
                    [LINK] => https://vk.com/ekranservice
                    [BG_POS] => -0px -0px
                )

        )

)